夏野菜の焼きびたし作った。

先週末、いつも行く八百屋にズッキーニが並んでいた。わたしはズッキーニが大好きなので1本購入!98円!あと茄子も〜。こちら九州はキャベツが50円とかでとても安いです。

ということで、きのうは、どうやって食べるか悩んで、焼きびたしにしてみた。

  1. ズッキーニと茄子は1cm幅に切って、焼き目がつくくらいこんがり焼く。
  2. みりん大2、お酢大3、柚子胡椒小さじ1、醤油少々を混ぜておいたものに、ボンボン入れていく。
  3. 冷蔵庫等で30分ほど冷やす。

柚子胡椒の風味がとても良いです。茄子もズッキーニもとろんとして美味しいです。

ちなみに昨日は、鮭のホイル焼き(しめじと玉ねぎ)、ポテトサラダ、かきたま汁、夏野菜の焼きびたし、でしたー。白米食べないから、おかず多めで作るようにしている。